image

 

Делать добро людям, служить им, помогать им по мере своих сил и возможностей - это величайшее счастье и наслаждение истинно любящего сердца.
 Схиигумен  Савва  (Остапенко) 1898-1980
    


                   

Аширматов Руслан

a_620b8f52

Руслан родился 22 марта 20011г. Настоящий богарырь- 5070гр и 60 см. В родах не всё протекало гладко, но на 5-ые сутки малыша выписали домой с   DS: Церебральная ишемия 1 ст, миелоишемия на шейном уровне смешанного генеза, острый период. Синдром ФДН.ГЗ 2 б, кефалогематома затылочная.

В месячном возрасте случилась трагедия. Малыш упал с кровати небольшой высоты, ударился головой.  Особенных жалоб не было. На 3-й день появился беспокойный сон, срыгивание, запрокидывание головы влево и назад, взгляд не фиксировал, не следил. Был госпитализирован по «скорой помощи» в н/х отделение, где находился с 01.05.2011 по 30.05.2011г. с диагнозом: ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением. Внутримозговая гематома левой теменной области, субантивротическая гематома левой теменной области, мозговая кома II-III. ДВС- синдром. Посттравматическая атрофия мозга с дилятацией желудочков. Субдуральная гидрома справа. 01.05.2011 проведена операция – костно-пластическая трепанация черепа слева – удаление внутримозговой гематомы слева.

30.05.2011 выписан в состоянии средней тяжести под наблюдение невролога по м/ж. В тот же день осмотрен неврологом на дому. При осмотре обращало внимание вынужденное положение ребенка с запрокинутой головой влево и назад, беспокоится, плачет, б.р. не выбухает, взгляд не фиксирует, частые оральные автоматизмы, тонус мышц в руках повышен, больше справа, в ногах физиологичесике, сухожильные рефлексы оживлены.

С 22.06.2011.по 01.07.11 находился в ПНО II на плановом лечении с Ds: Последствия тяжелой ЧМ (внутримозговая гематома – оперативное лечение, формирующийся спастический тетрапарез, вторичная атрофия головного мозга.

По ЭХО-ЭГ: усилена фиксация от боковых желудочков.

УЗИ головного мозга: постгемаррогическая вентикулогематома, расширение подоболочеченых пространств вдоль всего конвекса с формированием гидромы.

ЭЭГ: выраженные биоэлектрические изменения головного мозга, специфической эпиактивности не регистрируется.

В результате лечения в ПНО особой положительной динамики не отмечалось.

Положительная динамика отмечена после проведения 5 сеансов краниальной мануальной терапии в июле и августе. Стал спокойнее, стал немного удерживать голову в вертикальном положении, уменьшился тонус в конечностях, стал более контаткным.

С 22.09.2011 по 08.10.2011 получил курс лечения на дневном стационаре. В рез-те лечения – минимальная положительная динамика, взгляд не фиксирует, но уменьшились оральные автоматизмы, стал увереннее держат голову в положении на животе. Также в положении на животе стал немного приподнимать голову и отталкиваться руками, появился небольшой интерес к игрушкам. Лечение : Кортексин 4 мг /д в/м, вит В1 0,3мг/д в/м, массаж по (неразборчиво) №12.

После лечения принимал Энцефабол 1 ч.л. 1раз в день утром в течение 2 месяцев.

В неврологическом статусе. Ребенок адикал…(неразборчиво), начинает кратковременно удерживать голову, взглядом не следит. Тонус мышц повышен в руках, меньше в ногах. D≤S сухожильные рефлексы оживлены.

Энцефалограмма 09.09.2011 . ЭЭГ сна (10 мин). Биоэлектрическая активность головного мозга регистрировалась в стандартных отведениях. Над всей конвекситальной поверхностью регистрируется активность сниженного уровня амплитуды, с выраженной дезорганизацией фоновой активности. Межполушарная ассиметрия выражена, D S. Фазы сна не дифференцируются, прерывистый характер сна . Заключение: снижение электрической активности коры.

Окулист 6,5 мес. Очередной осмотр. На свет не реагирует, взгляд не фокусирует. Со слов мамы в темноте ребенок следит за светящимся предметом ( телефон). Гл.дно: фон розовый, диски монотонно бледные с пигментной каймой, сосуды узкие извиты. Минимальные рефлексы сохранены. DS: ЧАЗН обоих глаз?

Лечение в дневном стационаре с 6.12.2011 по 22.12.2011. Кортексин 5мг в/м, вит В12.

Протокол обследовния ЭЭГ от 20.01.2012. Фоновая запись. Над обоими полушариями альфа-ритм не регистрируется. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 8мкВ слева (до 13мкВ справа). Над обоими полушариями наблюдается высокочасотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 13мкВ (до 12мкВ справа). Бета ритм доминирует в затылочном О1А1 отведении слева и передне-лобном Fp2A2 отведении справа. Заключение: Запись во время сна («веретена сна» не выражены). Эпилептической активности не вывлено. Умеренные изменения биоэлектрической активности г/мозга с ирритативным компонентом. Реакция на функциональные нагузки ослаблена. Межполушарная симметрия с преобладанием справа.

28.01.2012. Окулист Взгляд блуждающий, нистагм(неразборчиво). Передний отрезок глаз сформирован правильноГл.дно: фон розовый. DSH монотонно-бледный. Ход и калибр сосудов не изменен. Мин. Рефлексы сохранены.Периферия без патологии. Ds: Атрофия зрит.нервов (частичная

УЗИ головного мозга от 07.03.2012 заключение: Внутренняя гидроцефалия. Порэнцефалическая киста слева в теменной области. Слева в теменной области определяется анэхогенная структура неправильной формы 25х20х29мм, прилегает к боковому желудочку. Сообщения с желудочком не вижу. Подоболочечные пространства не расширены.

УЗИ шейного отдела позвонков от 07.03.2012 . Заключение :патологии не выявлено.

Лечение в дневном стационаре с 28.02.2012 по 15.03.2012 Лечение: церебролизин 1 мл в/м, вит. В1 0,5 мл в/м, массаж, ЛГ.

Данные МРТ от 11.04.2012

Область исследования: головной мозг.

На серии MP- томограмм головного мозга смещений срединных структур не выявлено.

Состояние после КПТЧ, удаления субдуральной гематомы слева.

В правой гемисфере выявляется плащевидная хроническая субдуральная гематома глубиной до 6,0 мм, в правой височно-теменной области- хроническая подапоневротическая гематома глубиной до 4,0 мм.

Обе гемисферы головного мозга представлены множественными кистозными ликворосодержащими полостями, разделенными тонкими перегородками. Вещество мозга дифференциируется частично в правой гемисфере, рисунок серого и белого вещества не прослеживается, извилины атрофичны, с кистозно-глиозной перестройкой.

Боковые желудочки расширены, ассиметричны; правый расширен до 18 мм на уровне переднего рога, 16 мм на уровне тела, 35,0 мм на уровне заднего рога; левый расширен до 17 мм на уровне переднего рога ии тела, на уровне заднего рога расширен с образованием порэнцефалической кисты размером до 25 мм.IIIжелудочек до 14 мм,IVжелудочек, водопровод мозга – без особенностей.

Мозолистое тело значительно истончено.

Область подкорковых ядер сохранена, деформирована за счет рубцовых иззменений.

Селлярная область- без особенностей ( без прицельного исследования)

Область мостомозжечковых углов не изменена с двух сторон.

Базальные ликворные цистерны не расширены.

Мозжечок типичного строения, в обоих полушариях мозжечка на границе глубинных отделов и коркового вещества определяются зоны неравномерного повышения интенсивности МР-сигнала в режимах Т2,FLAIRВИ.

Стволовые структуры, вещество спинного мозга до уровня С6 – без особенностей.

Слизистая оболочка решетчатого лабиринта утолщена, с признаками отека, средний отит справа.

Заключение: МР-признаки мультикистозной энцефаломаляции обеих гемисфер, внутренней сообщающейся гидроцефалии, плащевидной хронической субдуральной гематомы в правой гемисфере, хронической подапоневротической гематомы в правой ввисочно-теменной области. Поражение полушарий мозжечка ( генез окончательно не ясен – посследствия перенесенной нейроинфекции?). Состояние после КПТЧ, удаления субдуральной гематомы слева. Катаральный этмоидид, отит справа.

В настоящее время  малыш почти не развивается. Он не координирует движения, не сидит, не ползает, не реагирует на игрушки. Оформлена инвалидность. 

Руслану необходимо пройти курс реабилитации в Китае.  Стоимость курса - 100 000 р.