image

 

Делать добро людям, служить им, помогать им по мере своих сил и возможностей - это величайшее счастье и наслаждение истинно любящего сердца.
 Схиигумен  Савва  (Остапенко) 1898-1980
    


                   

Стешенко Вера

0990_1~1 134396_800x600_8_1 134396_640x480_0565_1
134396_640x480_9_1 134396_640x480_6_1

ДИАГНОЗ : ДЦП , спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития.

ИЗ ПИСЬМА НАДЕЖДЫ (МАМЫ ВЕРЫ):"… Я забеременела в 25 лет, это была первая и очень долгожданная беременность. Все девять месяцев протекали отлично, я до последних дней делала зарядку и ходила в бассейн, но в сроки роды не наступали. Я переносила Веру почти на две недели, и когда врачи сказали ложиться в больницу, я сразу согласилась. На осмотре врач мне сказала, что ребенок крупный и что рожать будет тяжело, но мол сама родишь(Веруня весила 4047). Врачи решили вызывать роды, прокололи пузырь, поставили капельницу. Ничего естественного в моих родах не было, всю ночь врачи открывали родовые пути руками. Как потом мне написали в выписке «слабая родовая деятельность». Когда начались потуги, дочурка просто застряла у меня в тазу, врачи начали мне давить на живот в надежде выдавить малышку, но от этих усилий у Верки начало останавливаться сердце(они мерили ее пульс специальным прибором) . А дальше как в страшном кино , врачи тянули Веру вакуумом, но он 2 раза срывался. тогда они принесли акушерские щипцы. Мне сделали укол в руку и больше я ничего не помню… 

Ребенка своего я увидела уже в реанимации. Сломанная ключица, двухсторонний отек мозга, пневмония, вся в гематомах и синяках. Веруня даже не мочилась сама , мочу добывали катетором. Там мы провели неделю, а потом еще месяц в отделении патологии новорожденных. Бесконечный месяц приема лекарств, капельниц и уколов…. При рождении Веруне поставили 3 балла по Абгар. Далее наблюдение невролога и реабилитация.Мы начали работать с Веркой с первых дней ее жизни, оглядываясь назад, я не могу поверить , что все это было с нами. Верка до 5 месяце даже взгляд не фиксировала, смотрела в потолок и все(нам врачи говорили, может так и остаться), но мы отказывались верить в это и много работали.  

За 2 года мы 3 раза были в Киевском Реабилитационном Центре , спасибо им огромное, там хорошие психологи и спец.педагоги, учат родителей как жить с «особым ребенком», как правильно кормить, какими игрушками играть. Еще 3 раза ездили в врачу–корейцу на иглоукалывание, к сожалению результата мы не увидили, только намучили ребенка. 

За клинику в Трускавце я слышала много раз, но честно говоря, даже не мечтала, не могли себе позволить. На работу я выйти не могу, живу с Веркой и мамой(маме 64 года, она еще работает) . А насчет папы Веры….все очень сложно, мы то вместе, то раздельно. 

Но все же есть хорошие люди на этом свете и один такой человек решил нам помочь, и оплатил нам нашу первую путевку в сентябре 2010, после первого курса Верка начала переворачиваться на живот через правое плечо. 

После первого курса были еще курсы, которые частично нам оплатила одна украинская организация. После каждого курса у нас значительные улучшения, Вера начала увереннее брать игрушки, крутиться на живот и обратно, через одно и другое плечо. Топает ножками по ступенькам и стала очень ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ!!!! Она очень любит слушать «Потапа и Настю» и стихи Корнея Чуковского. Врачи в Трускавце говорят, что мы всеобщими усилиями по-тихоньку, но поставим ее на ножки. Это мечта всей жизни!!! "

Вере рекомедовано проходить курсы реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения в г.Трускавец раз в 3-4 месяца.